Официальный дилер
в г. Челябинске
ГК "ТОПОЛ-ЭКО"
(351) 235-53-83
info@bionika74.ru
Продажа и монтаж локальных очистных сооружений  ТОПАС и ТЕРМИТ в г. Челябинске и области
Доставка по Челябинской области - БЕСПЛАТНО, в г. Екатеринбург, г. Курган  за 900 рублей!!!

Задачка по арифметике для очистных сооружений

Задачка по арифметике для очистных сооружений

Скупой платит … вчетверо

Предположим, что некто готов выложить за автономную канализацию 30 тысяч рублей – и не больше. Он без труда обнаружит, что за эти деньги ему предложат врыть в землю емкость из кустарно окрашенного металла или столь же кустарно изготовленного пластика плюс вывести отстоявшиеся стоки на поле фильтрации или в дренажный колодец. Это фактически даже не септик, а отстойник с простейшей доочисткой.

Причем вскоре выяснится, что все это должно быть грамотно смонтировано – емкость герметична, а под нее подведена бетонная платформа, иначе после откачки – а как же без нее? – она попросту всплывет при малейшем подъеме уровня грунтовых вод. Или даже «выстрелит» из-под земли, как поплавок. Нужно предусмотреть подъезд ассенизационной машины и т.д. В итоге к моменту завершения работ сумма вырастет вдвое.

А как часто придется вызывать ассенизационную машину? При постоянном проживании не реже, чем раз в месяц. Вызов машины в Подмосковье обойдется в 500-700 рублей – сумма, казалось бы, невелика, однако придется терпеть неудобства – в течение нескольких часов шум, запах, присутствие чужого человека.

Кстати, запах будет донимать и в остальные дни, ведь при бескислородном брожении выделяется метан.
Чтобы ускорить процессы брожения, возможно, придется покупать специальные бактерии. Иначе все поле фильтрации может подняться, как тесто, и стоки пойдут обратно в емкость.

В результате через год к сумме добавится еще тысяч 10 или 20.

А через три года придется перекопать все поле фильтрации, потому что песок и щебень заилятся и перестанут фильтровать, и их придется полностью заменить. Так первоначальные 30 тысяч превратятся в 100-120. И это в лучшем случае, если установленная емкость не всплывет и не проржавеет.

Вариант «эконом»

За 70-100 тысяч рублей уже можно рассчитывать на приобретение и установку нормального ЛОС, которое будет работать именно так, как Вам расскажет производитель.

Прежде всего, нужно обратить внимание на септики. Септик представляет собой несколько емкостей или одну емкость, разделенную на отдельные секции, где происходит освобождение стоков от твердых частиц. Вода после септика требует почвенной доочистки. На 1 кубометр стоков потребуется поле фильтрации площадью 30 кв. метров. Это значит, что для семьи из 5 человек поле фильтрации займет площадь около 40 кв. метров. И не нужно забывать, что правильная эксплуатация септика связана с довольно большими затратами. Это не только регулярный вызов ассенизационной машины, но и освобождение поля фильтрации от заиленных песка и щебня примерно раз в 3-5 лет.