Официальный дилер
в г. Челябинске
ГК "ТОПОЛ-ЭКО"
(351) 235-53-83
info@bionika74.ru
Продажа и монтаж локальных очистных сооружений  ТОПАС и ТЕРМИТ в г. Челябинске и области
Доставка по Челябинской области - БЕСПЛАТНО, в г. Екатеринбург, г. Курган  за 900 рублей!!!

Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

Есть вещи, которые приобретаются на сезон, от силы на два. Другие – такие как автомобиль, телевизор, бытовая техника, - на десятилетие. Но локальные очистные сооружения для очистки воды, так же, как дом, служат Вам всю жизнь, и потому их правильный выбор – крайне ответственное дело. Ведь от того, как работает ЛОС (локальные очистные сооружения), зависит и Ваше здоровье, и чистота окружающей среды, и – не в последнюю очередь – Ваши нервы и кошелек. 

Как же не ошибиться? Можно ли быть уверенным, что, остановив свой выбор на той или иной очистной установке автономной канализации, познакомившись по публикациям в печати и Интернет с ее отменными или удовлетворительными характеристиками (а других не напишут!), сопоставив их со своими финансовыми возможностями и обратившись к продавцу, Вы получите именно то, на что рассчитывали? Есть ли объективные критерии, позволяющие судить о добросовестности производителя, о соответствии его слов делу?

Аэрационные станции ТОПАС очистки воды (очистные сооружения), которые производит, устанавливает и обслуживает Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®, удовлетворяют самым высоким требованиям к качеству очистки хозяйственно-бытовых стоков, надежности, экологичности, удобству эксплуатации и обслуживания и обладают очень большим – пятидесятилетним – сроком службы. Они компактны, просты в монтаже и, будучи однажды установлены, не требуют периодического вызова ассенизационной машины, проведения каких-либо дорогостоящих и обременительных работ, а при правильной эксплуатации и уходе – сложного ремонта. Вода на выходе настолько чиста, что может использоваться для полива, а извлекаемые излишки активного ила служат хорошим удобрением.

Аэрационные станции ТОПАС изготавливаются очень тщательно на производстве, размещенном в подмосковном городе Лобня. Все операции производятся вручную, как при сборке самого дорогого автомобиля. Рабочий получает весь комплект нужных деталей до винтика – и с этого момента отвечает за установку вплоть до финишной приемки, которая производится весьма придирчиво. Брак полностью исключен. Это позволяет компании с полной ответственностью обеспечивать гарантийное обслуживание и сервис.
О тщательности проработки конструкции говорит тот факт, что даже компрессор, устанавливаемый в ТОПАС, специально был разработан для аэрационной станции. В комплекте с компрессором - в дополнение к годовой гарантии - покупателю бесплатно даются две запчасти, которые наиболее часто выходят из строя.
Однако свобода выбора – хорошая штука, и ТОПАС – не единственная очистная установка, заслуживающая внимания. Поэтому мы расскажем Вам, как с помощью нехитрых правил можно отличить добросовестного продавца от обманщика, а настоящее изделие – от подделки.
Прежде всего, существует вид недобросовестности, основанный на расхождении российских и европейских норм. Вам следует знать, что российские нормативы по охране природных ресурсов, в том числе требования к чистоте воды, намного жестче европейских. Можно сказать так, что та вода, которая у нас считается приемлемой на выходе очистных сооружений, в Европе признается пригодной для водозабора.

Есть такой показатель – БПК5 (биохимическое потребление кислорода), который характеризует степень загрязнения воды микроорганизмами. Он измеряется в миллиграммах кислорода на литр воды, израсходованного на процессы биологического окисления за 5 суток. Так вот, по европейским нормам вода признается пригодной для сброса, если значение БПК5 не превышает 15 мг/л, а в России – 4 мг/л. Разница – почти вчетверо. То же касается и других, менее существенных для бытовых стоков показателей.
Таким образом, привезенная в Россию из Европы или сделанная по европейской технологии, сертифицированная согласно европейским нормам, но не адаптированная к российским требованиям очистная установка автоматически оказывается запрещенной в России. Однако, пользуясь временной неразберихой в работе контролирующих организаций, некоторые фирмы продают в России такие очистные сооружения – качество-то, мол, европейское! А что Вы скажете, если лет через пять СЭС или экологическая милиция запретит эксплуатировать установленную у Вас на участке очистную установку, за которую отданы немалые деньги? Найдете ли Вы продавца, чтобы предъявить ему претензии?
Итак, по документам, которые Вам должен предоставить продавец ЛОС, очистных сооружений, Вам следует проверить соответствие параметров установки российским нормам. Такими документами являются сертификат Госстандарта России, гигиеническое заключение и протоколы испытаний. Нужно обратить внимание, на что именно выдан сертификат, в нем должно быть указано, что сертифицирован серийный выпуск установки. Покажут ли Вам оригинал или ограничатся смазанной ксерокопией? Это тоже неплохой показатель.
Нужно заметить, что сертификация ЛОС в настоящее время является добровольной, однако каждый серьезный производитель старается получить сертификат на свою продукцию. Если сертификата нет, то с фирмой, мы считаем, лучше не связываться.
Для примера укажем, что, согласно протоколу испытаний, выданному Главным контрольно-испытательным и научно-методическим центром питьевой воды на аэрационную станцию ТОПАС 30, БПК5 на выходе равняется 2,7 при БПК5 на входе 28,8.

К тому же «ТОПОЛ-ЭКО»® - единственная на сегодняшний день российская компания – производитель ЛОС, которая имеет экологический сертификат на аэрационные станции ТОПАС. Это значит, что не только очищенная вода, но и сама станция, включая ее материал и всю «начинку», абсолютно безопасна для окружающей среды.

Однако прежде всего следует проверить регистрацию фирмы, ее устав, узнать, кто именно подписывает договор. Обратите внимание на офис – в каком помещении он находится, много ли сотрудников, есть ли вывеска? Ведь любое общение начинается с внешнего вида. Можно поинтересоваться, как организовано производство, побывать в цеху, - может быть, это вовсе и не производители?
Монтаж составляет значительную часть суммы, которую Вы затратите на ЛОС. У фирмы, выполняющей монтаж, обязательно должна быть лицензия на проведение строительных работ.

Далее, убедитесь в том, что все, что пишет фирма сама про себя и свою продукцию – правда. Если написано, что установка производится в соответствии с патентом или лицензионным соглашением – попросите показать Вам эти документы. Если Вы достаточно дотошны и хоть немного разбираетесь в технике, - проверьте, что технические условия, по которым происходит производство, соответствуют патенту или лицензии. (В любом патенте есть так называемая формула изобретения, а в ней – обязательные признаки. Если хотя бы один из них отсутствует в ТУ, значит, Вам хотят продать не то, что заявлено.)

Если Вам скажут: «Подождите месяц, пока мы произведем для Вас установку», - это однозначно свидетельствует о том, что перед Вами не производитель, а перекупщик. В этом случае Вы не можете быть уверены в том, что Вам не продадут подделку, и вряд ли получите нормальное сервисное обслуживание.
Кстати, поинтересуйтесь, как работает сервисная служба? Сервисная служба «ТОПОЛ-ЭКО»®, к примеру, работает круглосуточно и выезжает на аварии даже в Новый год.

Непременно должен быть заключен договор, с которым следует внимательно ознакомиться.
И, делая покупку, обязательно требуйте кассовый чек! Проверьте, что на нем указана именно та фирма, у которой Вы покупаете ЛОС.

Сложно? Зато надежно! Если Вы выполните наши рекомендации, а предварительно проведете собственное маркетинговое исследование, важную часть которого составляет опрос соседей, то можете быть уверены – покупка дорогой и никуда не годной подделки Вам не грозит.